Марина (carribean_doll) wrote,
Марина
carribean_doll

Categories:

ХЗБ-2



Младшая сестренка Ховринской недостроенной больницы живет всего в 50 км от МКАДА. Масштаб у нее, конечно, поменьше, но зато она находится в поселке, название которого начинается с буквы X, поэтому она с полным правом может носить имя Хзб-шки…второй :)
Возле правого флигеля мы припарковали пузом на песочек наш Опель .
2.

Территория больницы благоустроена различными некультурными травами и кустарниками.
3.

Пока мы заходим внутрь, краткий экскурс в историю: санаторно-больничный комплекс строился для работников КТБ (Конструкторско-Техническое Бюро, сейчас — ЦНИИСМ, Центральный Научно-Исследовательский Институт Специального Машиностроения) и финансировался МинОбороны.
Для справки – ЦНИИСМ выдумал и создал множество крутых штук из различных пластиков и композитов для ракет, начиная с твердотопливных баллистических ракет Королева и заканчивая ракетным комплексом Тополь-М. Вагоны для монорельса на ВДНХ, кстати, также дело рук талантливых инженеров из ЦНИИСМа. Что произошло после перестройки, думаю, и так всем понятно…
Сейчас, по слухам, больничку вроде продали, но на состоянии объекта это пока никак не отразилось. Местные называют объект «стройбатом» - недостроил его третий строительный батальон.

Заходим в правый вход. Представляю, как бы это выглядело – белые пробковые панели, какая-нибудь замысловатая кованая осветительная конструкция под потолком, раздевалка, огороженная решеткой, стеклянные высокие окна, фикусы в кадках и бабушка-вахтер в халате и с пухлым журналом учета посещений…
4.

Первый этаж темный, прохладно и немножко жутковато.
5.

В здании 8 этажей вверх, 3 вниз (по слухам, так как -3 и частично -2 затоплены). Вода в подвалах дает о себе знать – как вы уже поняли, мы гоняли туда в самый смог – так вот, внутри здания смога не было, дышалось отлично, даже что-то периодически капало с потолков. Картинка для общего представления – 1-2 этажи даже успели обложить кирпичом, третий построили из блоков, а четвертый только начали. Еще выстроили 8 этажей главного корпуса, частично построили кирпичные перегородки.
6.

7.

Но по основной крыше мы будем лазать позже, пока что выбираемся на крышу правого флигеля и по традиции увековечиваемся в кирпиче (спасибо за фото Девушке_АД):
8.

Пользуясь случаем, передаю горячий летний привет всем моим читателям и друзьям :)
9.

Дальше мы выложили подружкин ник; ребята курили в сторонке – наверное, приятно смотреть, как девушки работают, еще и постоянно наклоняясь при этом :) Потом фотик снова достался подруге:
10.

Пошли исследовать помещения, привет пейнтболистам
11.

В целом, объект вполне чистый – ни мусора, почти нет граффити, ни, тем более, г…на, нет. Только немного краски от пейнтбола, да несколько меток ENcounter’a и еще какой-то игры, и везде кучи кирпича и прочего строительного добра. Это приятно, пока не узнаешь легенду, которая рассказывает, почему же здесь так чисто:
По слухам, когда объект строился, здесь, естественно, был сторож – причем был он строг, но справедлив и ненавидел только одно – когда на стройке мусорят и не убирают за собой. Поэтому каждый вечер он обходил территорию и убирал, убирал, убирал – оставленные рабочими инструменты, пустые банки и бутылки…это его и сгубило, одной темной ночью его ненароком прищемило бетонными плитами, привезенными для продолжения строительства, и прислоненными друг к дружке возле стены. Через некоторое время рабочие стали замечать таинственное исчезновение по ночам мастерков, лопат и ведер, но списали это на местных, а потом и стройке пришла хана. Но так как стройка так и не закончена, то и дух сторожа не покидает свой пост – ходит по ночам, ворчит, поднимая банки от Яги и, по слухам, второй раз хода в больницу таким свиньям не будет – или по дороге что-то случается, или в самой больнице ногу подвернут на кирпиче на первой ступеньке… Короче, мы проверять не стали и не мусорили.

12.

13.

Кому-то было впадлу искать следующую лестницу, и он проломил стенку лестничной шахты
14.

Будьте внимательны и осторожны – из потолка торчит арматура, а в полу бывают дырки, особенно стремно, когда они в тени стен (света вполне хватает, чтобы ходить без фонаря – и кажется, это просто куча мусора).
15.

Уф, дошли до середины здания, видим переходы в соседние корпуса.
16.

Чтобы иметь примерное представление, вот снимок больнички из космоса. Кто знает, какой бы формы она была, если бы ее достроили? ;)
17.

Постепенно осваиваемся на объекте, появляется представления, куда ведет какой ход. Мы пошли смотреть совсем недостроенные этажи, смотрим что встречалось по пути.
18.

19.

Появляется чувство, что ты в спичечном домике каких-то великанов. Огромные железобетонные столбы валяются, как упавшие от ветра спички; а плиты размером с мою комнату раскиданы и согнуты, как игральные карты.
20.

21.

А снаружи все в дымке от Торфяников.
22.

Вылезаем на крышу, находим красивое граффити. За дело снова берется Девушка_АД, и с удовольствием признаю, что портреты у нее выходят все лучше и лучше.
23.

Еще снаружи мы подметили необычные башенки – оказывается, внутри них находятся лестницы, т.е. вот такой высоты, видимо, в итоге должно было получиться здание (лестницы достроены до самого верха башенок).
24.

25.

Из чего состоит бетон?
26.

На крыше убеждаемся еще в одной легенде собственными глазами – в любую погоду и время года здесь есть маленькое озерцо (зимой замерзшее, наверное).
27.

Вид на «спички» сверху
28.

Улыбнись, все к лучшему!
29.

Ребята лазают.
30.

Еще до того, как вылезти на крышку, нам казалось, что мы слышим детский смех и крики. Вроде бы, доносились они из главного высокого корпуса, но самих детей мы так и не увидели и не встретили. Может, какие-нибудь мелкие заблудились на в темных коридорах больнички и теперь все их слышат, но никто не может найти? А кто пытается, рискует заблудиться и остаться здесь навсегда сам…например, стать пленником такой вот темной комнаты
31.

У меня появилась идея – на крыше больнички вполне можно справлять Новый Год – нарядить маленькие сосенки, накрыть поляну на бетонной плите, а на столбы развесить разноцветные лампочки, шик! Желающие пишите в личку, буду составлять VIP-список приглашенных хД
32.

Так, машинка на месте – хорошая новость :)
33.

А это тот самый вход, через который мы входили. Сверху он смотрится гораздо больше и просторнее – в внутри он гораздо меньше из-за перегородки.
34.

Устала я рассказывать, дальше смотрим немного фоток без каментов
35.

36.

Марина под буквой «M»
37.

На заднем дворе кучи строительного мусора.
38.

Снег среди лета.
39.

Пора домой.
40.

Остается добавить только, что «все дороги ведут в больничку» - когда мы уже погрузились в машину, чтобы уезжать, на подъездной дороге вдруг увидели машины наших друзей – Алексея schaman_ru и Сережи. Ребята сразу оживились – потихоньку ставим машины, бегом внутрь уже через левый вход (который, кстати, гораздо более стремный, темный и на лестницу пришлось перепрыгивать). Надеюсь, ребята не в обиде за прикол с милицей :) зато, полазали по больнички уже в темноте – впечатляюще! Будет интересно, как увидел больничку Лешка.
Ваша
Tags: opel, russia, заброс, интересные места, я
Subscribe

  • новый друг

    люблю такие фото - в неожиданном месте, коротая время в ожидании, и вдруг получается очень классно (на мой взгляд) туплю, набираю уже третью фразу,…

  • подарок от дедушки мороза из Питера

    мой дорогой Дедушка Мороз!!! спасибо тебе огромное!!!! Сегодня вернулась из командировки, и сразу полезла смотреть через щель в ящик - пусто :( и…

  • Эйфелева башня... в Москве!

    Когда я случайно увидела эту новость к ленте ВКонтакте, я тут же отправилась гуглить и на следующий же день в обед рванула смотреть это очередное…

  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author